CATALANS HISPANS: Francesc Aragonès, “el filósofo arrinconado”


diccionario.jpeg

Francesc Aragonès (Duesaigües, 1764 – Barcelona, 1835). Religiós franciscà i escriptor. D’ideologia tradicionalista lluità contra la política liberal, especialment a través d’escrits: “Es absolutamente ilícito el juramento de fidelidad exigido a los españoles” del 1811, “Representación de la Iglesia a la Cortes de Cádiz” el 1813, i el “Diccionario crítico-serio” (1813), en oposició al “Diccionario crítico-burlesco” de Bartolomé Gallardo.

El 1822 fou processat per conspirar a favor de la restauració del govern de Ferran VII, però fugí a França, bé que en tornà poc temps després. En aquest període publicà, amb el pseudònim d’El Filósofo Arrinconado, una col.lecció de Cartas (1822-1823), en defensa de la potestat eclesiàstica, dels ordes regulars.

cartas.jpg

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s